El escándalo de la carne de Brasil: ¿golpe mortal para el sector u oportunidad para otros productores de Latinoamérica?

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La economía y el sector empresarial brasileño no pasan por su mejor momento. Cuando los cimientos políticos del país siguen tambaleándose por los casos de corrupción en Petrobras y Odebrecht, saltó a los titulares de todo el mundo un nuevo escándalo, pero esta vez el afectado era el sector alimenticio, con sus delicadas implicaciones para la salud de las personas.

El pasado mes de marzo la policía brasileña culminó una operación conocida como “Carne débil” que afectó a 20 plantas procesadoras del país. Entre las compañías investigadas se encontraban JBS y BRF, dos de los mayores productores del mundo. Las fuerzas de seguridad han acusado a más de 100 personas, entre ellas a muchos inspectores sanitarios que aceptaron sobornos para permitir la venta de productos en mal estado y falsificar documentos de exportación.

La operación de la policía federal, en la que participaron más de 1.000 agentes, sacó a la luz que las empresas involucradas utilizaban productos químicos (algunos considerados cancerígenos) para disimular el mal estado de las carnes, en muchos casos podridas y en situación no apta para el consumo humano. Las firmas pagaban a los funcionarios públicos para que no les denunciaran y en otros muchos casos para permitirles extender la fecha de caducidad de productos que no habían podido vender.

Duro impacto

Las consecuencias para Brasil van a ser inmediatas, tal y como explica Juan Pablo Subercaseaux, profesor del departamento de Economía Agraria de la Universidad Católica de Chile. “El país va a sufrir una fuerte pérdida económica (de varios cientos de millones de dólares) al verse impedido a exportar carne a sus mercados más importantes, lo que generará una sobre oferta interna de carne que provocará una bajada de los precios en Brasil en el corto plazo, impactando negativamente a la industria cárnica”, afirma.

Manuel Alvarado Ledesma, profesor de la Maestría en Agronegocios de la Universidad del CEMA, Argentina, destaca que “la crisis ha denigrado la imagen de Brasil, el mayor exportador mundial de carne bovina y de pollo, y el cuarto de carne porcina, y le ha hecho perder mercados en el mundo”. Cree que la magnitud del escándalo es tan grande que considera que, hasta la fecha, “es difícil medir de qué magnitud será la pérdida en el mediano plazo”.

Para tomar una dimensión del golpe que puede significar un bloqueo de las exportaciones de carne para el país, Alvarado Ledesma pone de relieve que en 2016 Brasil exportó carne bovina por 4.344 millones de dólares y carne de pollo por 5.946 millones de dólares. “Estas exportaciones se encuentran entre las diez principales fuentes de sus ingresos”, avisa. Al mismo tiempo, considera que, para preservar su imagen, “reconocidas cadenas internacionales de comida rápida podrían retirar los productos brasileños de sus menús”. Aunque recuerda que no sólo los mercados del exterior sienten el golpe: “También el interno –aunque en mucho menor grado- recibe el impacto de desconfianza sobre las carnes. Del total que produce el país, cerca del 80% es consumido localmente”.

Cierre de mercados

El escándalo ha adquirido dimensiones internacionales porque Brasil es uno de los mayores exportadores de carne del mundo. Sus productos llegan a 150 países, siendo la Unión Europea y Asia sus principales mercados. Este sector representa el 7,2% de las exportaciones del país, según cifras del Ministerio de Comercio Exterior.

Las reacciones internacionales no se hicieron esperar. La Unión Europea, China, Corea del Sur, Hong Kong y Chile bloquearon la importación de carnes brasileñas. En total, se calcula que más de 20 mercados cerraron totalmente o parcialmente sus puertas a los productos procedentes del país. Mientras que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos comenzó a analizar todos los envíos de carne cruda y productos listos para comer procedentes de Brasil.

Y aunque semanas después, y gracias a las gestiones diplomáticas del Gobierno brasileño, algunos países como China y Hong Kong han levantado sus vetos, otros, como la Unión Europea, mantienen la medida.

Subercaseaux cree que lo mejor que pueden hacer las autoridades brasileñas para frenar el posible impacto del escándalo es ser lo más transparentes posible, “separando los lugares donde existía el problema (frigoríficos, mataderos, empresas), para dejar a un lado a la empresas que no están involucradas en el escándalo y que hoy son tratadas de igual forma que las investigadas”. Argumenta que al separar y garantizar el trabajo de parte importante de la industria cárnica, se minimiza la discriminación que hoy hace el mercado internacional contra la marca Brasil. “Hay que trabajar la trazabilidad de la carne, dando confianza a los consumidores, mandando el mensaje de que hay buena parte de la industria sin problemas, que ha trabajado bien, y que no merece ser sancionada por algo que algunos hicieron”.

Para Alvarado Ledesma, el problema es que Brasil sufre una crisis generalizada de autoridad. “La confianza por parte de la sociedad sobre su Gobierno es muy débil. Si no se reestructura el poder político, sobre la base de la democracia, resulta muy difícil atacar la malla de corrupción que afecta a muchos sectores, donde se incluye la industria cárnica”, sostiene. Es por ello que sugiere a las autoridades reforzar los controles sanitarios e implantar un organismo de auditoría supervisado por inspectores provenientes no sólo del país sino también del exterior.

Los beneficiados

Pero como en todas las crisis, siempre suele existir un lado positivo o alguien que vea la situación como una oportunidad. Es por ello que muchos se han preguntado si el golpe a Brasil supondrá un revulsivo para otros grandes productores cárnicos del mundo, entre ellos los latinoamericanos.

Subercaseaux tiene claro que los primeros beneficiados serán, al menos en el corto plazo, los productores locales de carne de los países importadores de productos brasileros, que se encontrarán con una disminución en la oferta. “Esto se va a traducir en momentáneos aumentos de precios, que van a variar de acuerdo a la especulación que esta noticia genere en cada país”, sostiene. En cualquier caso, cree que rápidamente se van a sustituir las importaciones de carne desde otros países (como por ejemplo, Paraguay) y se recuperarán las procedentes de Brasil a medida que se empiecen a conocer los lugares y las empresas que no han adulterado sus productos cárnicos, lo que, según su criterio, permitirá que el sector vuelva a los precios anteriores a esta crisis. “Este es un problema muy puntual en el tiempo, no va a significar un cambio de condiciones o precios en el mediano plazo”, vaticina.

Carlos Steiger, profesor del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral de Argentina, reconoce que se ha planteado la posibilidad de que su país pudiera aprovechar parte del enorme déficit que hubiera provocado la salida de Brasil del comercio exportador. Sin embargo, pone de relieve que la nación ha ido perdiendo desde el año 2006 participación en los mercados internacionales por políticas internas que planeaban un conflicto entre consumo local y exportación, por lo que su capacidad de sacar ventaja del escándalo brasileño es bastante limitada.

“En el corto plazo, Argentina sólo hubiera podido aprovechar una muy pequeña parte del espacio que hubiera dejado Brasil por insuficiencia en la oferta para exportación, aunque dadas las señales que está dando el Gobierno de dejar funcionar libremente los mercados, la ganadería argentina puede recuperar las posiciones perdidas, aunque este proceso va a llevar su tiempo, teniendo en cuenta los horizontes temporales de los ciclos ganaderos, que son más largos que los ciclos agrícolas”, manifiesta.

Según Alvarado Ledesma, en el corto plazo, algunos países como Argentina y Uruguay podrían beneficiarse de los problemas brasileños, pero cree que lo harán de forma limitada, siendo capaces de exportar más carne, pero nunca llegando a alcanzar los tonelajes de Brasil. Explica que esto es así porque la disponibilidad inmediata de producto para rellenar ese vacío que se ha generado en el mercado es muy acotada. Por otra parte, subraya que los precios de los productos de estos dos países son superiores a los de Brasil, lo que también es un impedimento para ocupar su lugar en el mercado.

Otro gran problema para este profesor es que la región que comprende el Mercosur queda bajo sospecha. “Por ello, es muy importante que exportadores como Argentina, Paraguay y Uruguay se distancien de la imagen que ofrece Brasil frente al mundo. En este sentido, el marketing (además de los controles sanitarios) deberá incrementarse. Uruguay (muy especialmente) y Argentina tienen un sistema de control eficiente. Durante el año pasado, por ejemplo, en Argentina hubo inspecciones de Estados Unidos, China y la Unión Europea con resultados positivos para el país”, destaca.

Alvarado Ledesma explica que la producción argentina se diferencia de la de Brasil por su mayor calidad, por sus razas más bien de origen británico y por el tipo de alimentación que exige el mercado local. “Los mercados a los que puede aspirar Argentina, en general, son diferentes a los de Brasil”, asegura.

Es por ello que considera que los países que más podrían beneficiarse de la situación, en vista de la oferta que disponen, la estructura sanitaria que los caracteriza y los menores costos, son Estados Unidos y Australia.

Sin embargo, cree que el impacto del escándalo brasileño tendrá efectos en todo el sector. “Toda noticia ligada a la calidad sanitaria resulta negativa para la demanda de la carne. Es probable que a partir de ahora el precio de la carne tienda a crecer, no por un aumento de demanda sino por un incremento de costos. El temor por parte del mercado de importación endurecerá los controles sobre la calidad”, vaticina.

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"El escándalo de la carne de Brasil: ¿golpe mortal para el sector u oportunidad para otros productores de Latinoamérica?." Universia Knowledge@Wharton. The Wharton School, University of Pennsylvania, [06 abril, 2017]. Web. [15 December, 2017] <http://www.knowledgeatwharton.com.es/article/escandalo-la-carne-brasil-golpe-mortal-sector-u-oportunidad-otros-productores-latinoamerica/>

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